Cookieと外部送信
法レンズでは、ログインや表示設定の維持に、Cookieとブラウザ内の保存領域を使います。ここでは、端末に保存する情報と外部サービスへ送る情報を説明します。
1. 端末に保存する情報
Cookieは、サイトがブラウザに保存し、アクセス時にサーバーへ送る小さな情報です。表示設定や検索履歴には、Cookieとは別のブラウザ内の保存領域も使います。
- ログインの認証情報
- Firebaseがログイン状態を維持するため、ブラウザ内に認証情報を保存します。ログアウトやサイトデータの削除で、再度ログインが必要になります。
- ログイン表示の補助
- ログイン済みの画面を表示するため、Cookieとブラウザ内に印を保存します。Cookieの有効期間は最大1年で、ログアウト時に削除します。この印だけで認証や利用権限を与えることはありません。
- ログイン操作の途中情報
ログインの進行中を示す時刻を保存し、2分を過ぎた印は確認時に削除します。メールのリンクでログインする場合は、照合用にメールアドレスを保存し、認証の完了時に削除します。
「ログインして使う」を押すと、ログイン前の画面の経路と検索条件を、保存時刻とともに端末内のlocalStorageへ保存します。ログイン後に元の画面へ戻るために一度だけ読み取り、その後に削除します。この戻り先の情報はサーバーへ送信しません。
戻り先の有効期限は保存から30分です。「ログインして使う」から開いたログイン画面でログインを終えたときに期限を確認し、期限切れなら利用せずに削除します。それ以外の入口からログイン画面を開いたときは、期限に関わらず削除します。ログインせずに画面を閉じると、30分で自動消去されるわけではなく、次にログイン画面を開くまで端末に残ります。
- お支払いの案内
ご契約を確認できない状態でログインしたときや、判例検索などの画面を開いたときは、決済の画面へ自動で移ります。この移動を準備する際に、支払いが停止した契約があると分かった場合だけ、利用者のIDと保存した時刻を記録します。記録は同じタブの保存領域sessionStorageに置き、申込みのページでお支払いの案内を出すために使います。申込みのページから決済へ進むときは記録しません。保存した情報をサーバーへ送信することはありません。
案内への利用期限は保存から10分です。期限を過ぎた情報は使いませんが、10分後に自動で削除する仕組みではありません。記録はタブを閉じると消えます。同じタブで再び決済の画面への移動を準備し、支払いが停止した契約が見つからなかったときも、記録を削除します。
- 退会の知らせ
- 「ご利用の状態」の画面で退会したときに、退会が済んだことをトップページで知らせるため、同じタブの保存領域sessionStorageに印を1つ置きます。印は利用者の情報を含まず、トップページが読んだ時点で削除します。保存した情報をサーバーへ送信することはありません。
- 表示テーマ
- ライト・ダークの設定をブラウザ内に保存します。次回も同じ表示にするために使い、ブラウザのサイトデータを削除すると消えます。
- 検索履歴と「あとで読む」
- 検索の入力や結果、取り置きした判例の情報を、利用者ごとに分けて端末内に保存します。画面から削除でき、法レンズのサーバーへ履歴として送信しません。
2. 外部サービスへの送信
- Google Firebase
- ログイン、アカウント管理、AI接続の維持に使います。認証情報、利用者の識別子、メールアドレス、表示名、接続の管理情報を扱います。
- Google Cloud
- サイトとAPIの配信、資料と接続情報の管理に使います。IPアドレス、アクセス日時、アクセス先、ブラウザの情報などの通信情報や、障害調査の記録を扱います。
- Google Gemini API
- 文章の意味に近い資料を探すため、検索文や類似判例を探すための文章を送ります。ブラウザからの直接送信ではなく、法レンズのサーバーから処理を依頼します。
- 利用者が選ぶAIサービス
- AIエージェントからの依頼に応じて、検索結果、資料の本文と出典を返します。会話や受け取った資料の取り扱いは、接続先のサービスと設定によって異なります。
Googleの情報の取り扱いは、Googleのプライバシーポリシーなど、利用するサービスの案内をご確認ください。法レンズで扱う情報全体は、プライバシーポリシーに記載しています。
3. 保存情報の管理
ブラウザの設定で、Cookieやサイトデータの保存を制限・削除できます。削除すると、再ログインが必要になり、表示設定や検索履歴、「あとで読む」が失われる場合があります。
AIサービス側の会話履歴や接続設定は、利用しているAIサービスで管理してください。法レンズへのAI接続も、利用しているAIサービスの設定で解除できます。現在有効なAI接続は、ご利用の状態で確認できます。